注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

印度印象  

2006-09-30 10:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月底8月初,我们奔赴印度新德里、班加罗尔、孟买、奥兰加巴德、浦那、贾姆谢德布尔六大城市,实地采访了数十家印度企业。我们看到、听到、感受到了正在崛起的印度制造业。

印度印象

 

“上海像孟买一样繁华吗?”一位孟买的出租车司机曾经这样提问。他开着一辆孟买最常见的简陋的黄色出租车,就像中国1980年代老掉牙的“拉达”一样,车内空间狭小,高个子恐怕连腿都伸不开。而在印度首都新德里,连这样的出租车都比较少见,大街上旁若无人地四处飞奔的出租车都是被当地人俗称“Auto”的机动小三轮车。

527,在北京大学一间简陋的教室里,学生们将印度驻华大使馆新闻和文化参赞文少杰(Sanjay Verma)团团围住,一连串的问题抛向了他:“为什么印度电影都是又唱又跳?”“印度是怎么保持环境的?”“印度女人还需要蒙面纱吗?”,各种各样稀奇古怪的问题。这里正在举办中印友好年的“印度文化节”系列活动,即使在北京大学这样的高等学府,对印度的了解仍然是少之又少。今年是中印友好年,也是中俄友好年。与在人民大会堂举办的中俄友好年盛大庆祝活动相比,仅仅在北京大学举办的中印友好年活动就略显寒碜了。显然,大部分中国人对自己的这个邻国既缺乏了解,也缺乏了解的兴趣。

7月底,我们终于踏上了这块神奇的领土。“你们是日本人吗?”在印度的半个月的时间里,我们已经多次被当作了日本人,由此可见中国人之稀缺。通过对印度的零距离接触,我们脑海中那个模糊的印度逐渐清晰了起来。

从北京到德里坐飞机需要将近6个小时,虽然我们走到出口的时候已经是半夜时分,但是一位酒店的服务生仍然执着地举着牌子等着我们。虽然他的态度非常热情,可是我们仍然很难交流,因为他的英语发音实在是太怪了,以至于我们半天才弄懂他是在问我们需要一辆还是两辆车接送去酒店。到了酒店,一位女服务生也是彬彬有礼地帮助我们办理入住手续,并将我们领到房间后才离开。

这就是印度给我们的第一印象,酒店的服务态度不错。但是随后高昂的成本也让我们吃了一惊:房费高得出奇,打完折扣后加上服务费和税之后就接近200美元一天了,比北京的五星级酒店要贵得多;上网还需要另外付费,一小时20卢比,如果长时间上网也吃不消。

因此,我们后面行程住的酒店条件就急转直下。对于外国来的商务人士来说,这里只有五星级酒店,价格基本上都要200美元每天,而剩下的酒店基本上都只相当于中国的二星水平,条件很差,不能上网,因此在印度的最后一星期我们被迫处于“网络静默”状态。

随后买飞机票也使我们付出了高昂的代价,从德里到班加罗尔,如果做Jet Airways的飞机就很贵,每个人需要323美元。这家印度航空业的领头羊服务较好,飞机基本上不晚点,但是价格也是贵得离谱。要图便宜,你也可以做Air Deccan等航空公司的班机,但是有时候时间就无法保证了,经常是登机时间马上就到了,机场的安检人员还在慢吞吞地检查乘客的行李,而乘客们也不慌不忙地排着长队,显然已经习以为常。Air Deccan的很多航班的价格甚至只有Jet Airways的三分之一,风格酷似美国西南航空,登机牌上没有座位号,乘客上飞机之后抢座位。如果你要在飞机上吃喝,还需要另外收钱。

火车也是时间不准,经常晚点。我们听到一个笑话:说一位住在铁路沿线的乘客每天都要坐同一列火车去上班,他也养成了一个习惯:当看到火车从自己家门经过的时候他才慢吞吞地从自己家里出来,肯定来得及。有一天他气愤地不得了地大骂,别人一打听原因,原来那天火车莫明其妙地正点出发了,他第一次没有赶上。印度的火车普遍比较简陋,除了头等车厢之外,其他车厢都非常拥挤,而且没有空调,只好依靠头顶的大电扇来回吹。可能是由于闷热的缘故,所有车厢的车窗和车门都是开着的,即使是在火车高速行驶的时候。有很多印度人上车后都习惯站在敞开的车门旁边,有的甚至就蹲在车门口。同样的,印度城市里的公共汽车也都敞着门,能随时停车,经常能够看到印度人飞奔着跑上或者跳下一辆已经开动的公共汽车,没有一点轻功的底子还真不行。

这里的天气实在是太热了,站在外面几分钟就会汗流浃背。6月份最热的时候气温经常高达40摄氏度以上。这里的人也实在太多了,印度领土大致上相当于中国的三分之一,人口却相当于中国的70%以上,以至于所有的地方都是人山人海。大街上卡车、轿车、三轮摩托、自行车交织在一起,即使是狂按喇叭也无济于事。这里的城市里也是动物的乐观,牛在大街上昂首阔步,汽车纷纷避让;狗懒洋洋地卧在街边,旁边就躺着一个乞丐;大街旁边的树上还经常能够看到猴子和松鼠,广场上乌鸦和鸽子聚集在一起,和平共处。这就是充满了混乱、活力和矛盾的印度。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017