注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国+印度=?  

2006-09-28 01:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国和印度已经成为全球经济增长的火车头。10.3%、9.3%,两个惊人的数字分别是今年第一季度中国和印度的GDP 增长率。

 

        如果给火车同时挂上两个火车头,将会怎样?摩根士丹利的答案是:现在的中印相加起来,等于40% 的世界人口和18% 的全球经济(根据购买力平价计算)。而研究经济史的专家则说,如果时光倒转500年,中国和印度加起来将占据全球50% 的GDP!

 

        如今,这两个经历过历史上的辉煌和荣耀又归于沉寂的国家正在重新起飞。“中国是世界的工厂,印度是世界的办公室。”他们已经重新赢得了世界的尊重。摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠认为,中印两国通过各自的发展模式从全球化当中获得了好处。

 

        但是,无论是中国还是印度,在当前全球化分工的价值链中都还只是“打工仔”。在9月8日下午举办的中国·印度商务峰会上,轮到印度国家科技部部长卡皮尔·希巴(kapil sibal)发言的时候,这位白头发老者却在不经意之间击中了双方的软穴。没有事先准备讲稿的卡皮尔语出惊人:“虽然我们两国也从全球化中受益,但是最大的受益者却是跨国公司!”

 

        的确,今天的跨国公司已经演化成庞然大物,他们能够在中国制造产品、在印度外包软件,同时又在以色列做设计,全球的资源都为他们所用。“印度有高素质的软件人才,但是我们却没有软件的版权,我们需要给跨国公司支付版税。在中国同样是如此,虽然全世界很多产品都是中国生产的,但是品牌仍然归跨国公司,财富也是向他们集中!”卡皮尔越讲越激动,“我们两国都面临着贫困、住房、卫生、环保、食品安全等等大量的问题,在我们印度还有5 亿人每天的收入不足2 美元,财富500 强能够解决这些问题吗?不能!”

 

        要解决本国的问题,关键还是要依靠本国的企业。卡皮尔已经有理由为印度的制药业感到骄傲:依靠自主的知识产权和研发能力,印度制药公司已经能够以跨国公司1/10的成本开发出同等疗效的药品,并且“使身处纽约、北京和新德里的所有患者都能受益”。他觉得,这才是中国和印度经济发展的未来希望。要实现这种发展模式,只有中国和印度携起手来,取长补短。 

 

        目前,中印之间的经济联系已经越来越密切。在9 月8 日北京开幕的第四届印度制造产品展上,中国贸促会会长万季飞透露,去年中印双边贸易额达187.03 亿美元,比2004年增长了37.5%。而且,按照目前的增长速度,今年中印双边贸易额将突破200亿美元,提前两年完成两国商定的目标。印度工业联合会(CII)会长阿·塞沙萨伊(R Seshasayee)更是预计,到2015年将能够实现1000亿美元的双边贸易额。但是,与高达2000 亿美元的中美或者中欧贸易额相比,上面的那些数字就显得黯然失色了。

 

        本次印度制造产品展就是一个明显的例子。虽然今年已经是第四届了,但是中印企业界间的交流还是非常有限。整个开幕式有双方的高官出席,还有军乐队演奏,煞是热闹,但是当官员们离开之后,展览所在的北京国际展览中心十号馆立即变得冷冷清清。去年在上海举办的展览同样是如此。在下午的中印商务峰会上,来自中国和印度的代表们一个接一个登场发言,却都是各说各话,并没有多少真正的交流。台下的听众大多是中国贸促会各分会和一些国内中小企业的代表,之前他们对印度基本上一无所知。

 

        麻省理工学院斯隆管理学院副教授黄亚生是研究印度经济的专家,不久之前他又一次到印度考察,他对中印之间的合作持悲观的态度。“中印绝对是竞争关系。很多人认为印度有软件中国有硬件,印度有高科技中国有低科技,这就是合作关系,这绝对是胡说八道!中国也愿意有高科技!要发展高科技,就要与
印度竞争!中国企业只要有条件,一定愿意发展自己的高科技;而印度企业有条件,也一定会发展自己的低科技。这两个国际发展水平是差不多的,肯定是竞争要大于合作的。”

 

        中国已经将自主创新作为国家战略,而印度将发展劳动密集型制造业作为未来的重中之重,因此,中国和印度的合作前景已经变得非常不明朗了。目前,印度这个开始重新拥抱西方世界的大国还没有对来自中国的企业表现出同样的热情。在印度的中国公司抱怨,自己的实际税负要比西方公司高得多;员工拿不到长期工作签证,每3个月就要被迫回国“述职”一次;中兴和华为等公司几年前递交的申请到现在还没有获得批准......在印度人眼里,中国还远远不是那么重要,正如前不久举行的上海合作组织峰会上,其他观察员国家均派出首脑级人物,而印度仅仅派出一名部长出席。

 

        中国+印度=?这也许只是一个伪问题。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017