注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

印度制造  

2006-09-28 01:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 印度东北部恰尔肯德(Jharkhand)邦的贾姆谢德布尔(Jamshedpur)在  1999年前还只是一片森林。正是由于塔塔集团创始人詹姆谢特吉·塔塔(Jamsetji Tata)选定此地建成了印度历史上第一家现代化的钢铁厂,这里才最终发展成为一座城市。

 

        “未来,印度的制造业也会在全球占据领导地位,就像中国一样。” 塔塔钢铁公司总裁B. Muthuraman毫不迟疑地说道。他觉得这个城市的历史似乎隐喻了印度的命运——印度11亿的人口不可能只依靠“精巧”的软件业来通向富裕,制造业才是印度腾飞的那双翅膀——这也是全印度的期望。

 

        今年4月23日,全球第一工业展德国汉诺威博览会的开幕典礼上出现了印度总理曼莫汉·辛格的身影,这也是时隔21年后印度再度作为合作伙伴参与这一盛事。“制造业的复兴在印度已经起步。在过去两年间,这一部门的增长率已经达到了9%~10%,我们的目标是在不久的将来达到12%。我们认为,印度将在今后数年作为全球一个主要的制造业基地而兴起!”就在这次展览会上,印度参展企业的数量首次超过了中国。

 

        今天,当一位美国人给银行打电话的时候,听电话的服务生很可能略带印度口音,因为这个电话已经被转接到地球另一面的印度去了。但是,只有几百万就业人口、产值只占印度GDP 4%的IT服务业显然无法承载一个11亿人口大国振兴的全部希望。

       

        印度的未来不仅仅需要IT服务业,更需要制造业。几项全球经济研究估计,制造业的每一个工作都有“乘数”效应:即制造业每产生1个工作机会,至少还会在相关的服务业产生2~3个工作机会。而且,虽然制造业仅占印度GDP的16%,但是对出口的贡献却已经达到了53%,并吸收了外国对印度直接投资(FDI)的79%。

 

        如今的印度像极了上世纪90年代初期的中国:在新德里、孟买、加尔各答、金奈等大城市的周边地区,正在大规模地兴建工业城,到处都是工地,到处都是正在建设的厂房。据不完全统计,目前印度全国已经有超过100家各种名目的经济开发区或者经济特区,其中绝大部分都把制造业作为园区发展的重中之重。

 

        不要问印度制造业是否已经起飞,实际上它早在几年前就已经起飞。最近,印度政府成立了一个由总理担任主席的制造业委员会,以推动印度制造业的发展,并保证印度制造业实现12%的持续增长。这个委员会的口号就是“印度制造”。

 

        在过去十多年的时间里,全球经济界和产业界出现频率最高的词语恐怕就是“中国制造”了。如今,“中国制造”必须直面来自喜马拉雅山那面的挑战了。这就像一场正在举行的马拉松比赛,领跑的中国选手猛然回头,发现原来落在后面的一名陌生选手突然追了上来,他正在加速,而且后劲十足。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017