注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

华为之于中国  

2006-12-06 23:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天接到一个比较意外的消息,《华为的世界》上了《中国企业家》的书评。同样是作为管理类的国内领先杂志,《中国企业家》和《IT经理世界》确实存在一定的竞争关系,而这本书也是IT的企业管理丛书之一。在这里我也感受到了中企的大气,相对于两家媒体之间的竞争来说,他们更加关注书的内容本身,认可书对于中国企业界起到的作用。从这个角度来说,我们两家媒体的任务都是相同的,也就是贡献我们的力量,推动中国的商业变革和企业管理水平的提高。在此,我将《中国企业家》的书评转载出来,供大家欣赏。
 
    (转自《中国企业家》2006年12月5日一期)
 
    华为之于中国
    文/吴建国
 
    华为和任正非一直以来的低调是人所共知的,所以撰写一本描写华为和任正非的书并不是件容易的事情。毫不夸张地说,华为是中国最难写的企业;但是,华为也是中国最值得写的企业,因为华为之于中国,在这个时代有着特别重要的意义:华为与联想、TCL等企业一道,已经是“中国崛起”在商业领域的具体体现。
    但是华为之于中国还有另外的一层意义——对更多正在努力寻求成功的中国企业来说,华为的经验和教训是一个无比宝贵的财富。不论华为是否主观上愿意,在向世界级企业迈进的“课程”上,华为已经成为了一位“老师”。
    但是,任正非一向不愿意把华为的成功故事拿出来分享,不希望其他的企业来学习华为,任正非或许是对的。实际上,华为已经被学习过不知道多少回,从“华为基本法”到“狼性文化”,再到“集成产品开发(IPD)”和“海外市场”,华为每一个阶段的成功,都会让它不由自主地成为其他企业的榜样,并且被复制走了不少“华为特色”的行为方式。但是,学习者从来也没有真正从华为身上复制出同样耀眼的成功。
    那么华为之于中国的意义是什么?或者说中国企业到底要从华为身上学习什么?在这本书中,也许很多人会记住华为在制度建立上的“坚强意志”,或者记住华为在“人”的问题上遭受的挫折;也许很多人会记住任正非“点燃一缕微光”的英雄气概,或者记住他在某些决策中“让人大跌眼镜”的失误。但是,华为之所以是华为,并不是因为这些细节;华为之所以取得今天的成就,也不仅仅应该被看做这些细节的简单组合。
    华为应该被学习的是贯穿细节的“逻辑”,或者说是华为作为先行者,在走向世界级企业过程中用成功和教训标示出的“道”,而非那些无法被别人复制的“术”。从这个意义上讲,相对于“华为做了什么”而言,“华为为什么这样做”才会让中国企业找到“学习华为”的最大价值。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017