注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我与华为的故事(十六)  

2006-12-05 00:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三个人的三段话   

    《华为的故事》完稿之后,我们找了一些知名的企业家和学者,希望他们谈谈对华为的认识;中信出版社的编辑也再三叮嘱,引用的话一定要得到本人的确认。

    我首先就想到了吴敬琏老师,这位可敬的经济学家、长者。早在几年前吴老师就曾经访问过华为,并与任总进行过对话,他对华为有很深的理解。吴老师认为,华为的成功原因就在于创新,一个是激励制度方面的创新,从而使得“天下英雄为我所用”,另一个就是在技术和研发上的自主创新,这使得华为挣脱了低成本、低层次的束缚,从而为自己开启了全新的发展空间。为了更加清楚地阐述自己的思想,吴敬琏老师专门为华为重新写了一段评语,刊登在书的封底。

    而当我找到IT业界的元老、联想创始人柳传志先生,恳请他为我写一段话的时候,柳总又一次热情地帮助了我。在很多记者的眼里,柳总是一位非常有个人魅力的企业领袖。在我目前的记者生涯中,仅仅对柳总做过两次专访,我们原来新闻版的编辑吴茂林原来负责联想,采访的次数就更多了。记得有一次我和茂林在融科资讯中心柳总的办公室里完成采访之后,一向严肃的老吴此时却动情地说,柳总,每次采访你都感觉非常舒服,都能有很多收获。相信很多接触过柳总的记者都会有这种感觉吧。

    记得去年联想控股旗下的宏毅投资成功将中国玻璃运作到香港主板上市,我们一批记者也跟着到了香港交易所。当时,柳传志的身边挤满了人,有交易所的、合作伙伴的、投行的、联想的......我站在旁边看着,很多记者都挤上前去要和柳总合影,已经是招呼不过来的柳总还是来者不拒,认真地满足每一位记者的要求。在记者堆里,“老柳”是大家对柳总的昵称。

    老柳写的那段评语也很耐人寻味:华为爬北坡,很难;联想爬南坡,“缓和迂回”;两家登顶的路径不同,但异曲同工,都能登上珠穆朗玛峰。不知道大家是否还记得,在联想的发展道路上也曾经出现过到底是走“贸工技”还是“技工贸”的争论,联想内部也曾经有人主张要上程控交换机,如果真的是那样,今天的联想还会是这样的联想吗?这个问题我们现在还可以去联想,但是事实也已经证明,联想选择了一条最适合自己的道路。以当时联想仅仅能够完成简单电路板设计的技术水平,上程控交换机恐怕也是凶多吉少。

    《IT经理世界》最近一期封面“华为的第二次极限”,原来我写的题目其实是“华为爬北坡”,就是想写出华为走向世界级的艰辛。从技术壁垒来说,这是一个比PC要艰难得多的行业。就像任正非所说的那样,华为是因为无知才选择了通信设备这个行业,这也就注定了华为苦苦奋斗的宿命。无知者无畏,因此早在1992年任总就曾经说过十年之后整个电信设备市场将三分天下,华为将在其中占据一席之地。可是现在已经14年过去了,他的理想还没有完全实现!

    与柳总、任总同时创业成立的众多企业中,很多已经销声匿迹了,还有很多也还只是“长不大的小老树”,仍然在维持着,活得也挺好。为什么只有联想和华为长成了“准世界级企业”呢?这其中企业家的愿景非常重要,俗话说,“心有多大,舞台就有多大”。

    王石先生也是我比较欣赏的一位企业家,他做事能够做到举重若轻,这也是一般企业家很难达到的境界。在他的自传《道路与梦想》中有一段万科与华为打交道的故事:当时万科要发股票,由于股票还是新生事务,深圳还没有多少人敢买。于是万科的人就挨个企业去做推销,到了华为这里。当时的华为还是一家很小的公司,也没有多少钱,任正非却在听完万科人的介绍以后果断地买了万科的股票,我想后来万科的股票天天涨停板,华为应该赚了不少钱。因此,有人说任总对股票市场天生排斥,由此开来应该是不准确的,他很早就已经懂得了如何与资本打交道。也许正是由于那次华为倾囊相助的原因,当听我们说准备引用其在书中话的时候,王石很爽快地就答应了。

    吴敬琏、柳传志、王石,虽然他们谈论华为的角度各不相同,最后却留下了一个立体的、丰富的华为,这样挺好。

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017