注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

为什么读华为  

2006-12-20 12:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为也许是唯一专访过任正非的国内记者,郭晋华对华为有自己独到的认识,让我们看看她是怎么说的:

(摘自《IT经理世界》2006年12月20日“书评”栏目)

为什么读华为

郭晋华/文

华为的得与失一旦放大到中国企业群体,就更加意味深长。

我和任正非的唯一一次会面已经过去了将近4 年。在那前后的数年中,研究任正非和华为一直是我职业生涯中很有意思的部分。就在去年冬天,吴建国、张鹏和我还在深圳的一家茶馆中长考,试着站在任正非的角度,猜想和推断关于华为的一切。今年秋天,我又遇到了任正非的儿子当年在中科大的同学,过去听到过的任正非教子的故事再次得到了一些印证。

对于任正非这样一个只有一面之缘的老者,为什么要一次次尝试去接近他,甚至触摸他的内心深处?

1998 年,我当时的同事尹小山在深圳某小饭馆的桌子上抓起一张油污的本地报纸。十几分钟后,他把这张报纸传真回北京的办公室,那上面的标题是《华为推出基本法》。尹小山根据这条简讯采写了华为基本法的封面报道,企业立法这事在编辑部也引起了讨论。让大家想不到的是,华为从基本法以后真地迈上了通向世界级公司的道路,对华为历次关键时刻的报道也成了让编辑部很有成就感的工作之一。

2002年6月,我在青岛开会,坐在我身边的一位思科公司中国区副总裁打电话给朋友,让他赶快收邮件,看一篇题目叫《华为:土狼向狮子的演进》的文章。由于邮件中转太多,这位副总裁并不知道文章出自我所在的杂志。后来我遇到一家公司的市场总监,听到他大段背诵文中的内容,我小小吃惊了一下。那个时候,我意识到了华为这家公司的吸引力。

2003 年大年初五,在“非典”阴霾逼近的深圳,我和华为的几位副总裁轮番见面。相互试探之后,我们得以对华为应对思科知识产权诉讼的核心内容做报道,并有机会当面听到任正非对于这次诉讼、对于“武工队”和正规军、对于华为内部管理的说法,领略了一家扩张中的中国公司抵御国际对手战略性打击的智慧。也就是在这次会面后,介绍我们与任正非见面、同时也是任正非好友的一位前辈给了我一个肯定的回答:任正非绝不可能立传,无论任何形式。后来我还曾多次就华为的问题请教这位前辈,他对华为和
任正非多有褒赞。通过他,我更接近了一些任正非的思想本源。

到底从《华为的世界》这本书中得到什么,或者说学习到什么,并没有标准答案

2003 年10 月,我收到了吴建国所写的文章《华为另类接班人模式》。这是我当时看到的对华为分析最为透彻的文章,解答了我对华为的诸多疑问。文章最后分别以《任正非寻找海外接班人》、《人与制度的双螺旋》为题刊发,波澜所至,还引发了一些逸闻趣事。这之后,吴建国成为我们的华为研究顾问,在此后的两年中连续撰写了《华为运动史:从有为到无为》、《商业版战争与和平》等系列文章。这些文章中的精彩部分,总是让我读到周身发热。

那时华为已成为众人追逐的中心,不断有关于华为的报道和书籍出炉。在解析华为的问题上,吴建国有他明确的目标。抛开那些纯粹从外界得到信息的记者式文章和内部员工回顾加漫议式的文章不谈,吴建国自认为并不是知道华为事情最多的人,但以他训练有素的思维框架和分析方法以及多年对华为的审视和思考,还有他从华为内部能够客观看待华为的人那里汲取到的营养,几乎每次成文都能深深打动对华为还算有所观察的我。吴建国在华为度过了人生最深刻的6年,即便是在离开华为并拥有外界看来更为成功、更多姿彩的阅历之后,他还是将这些经历和积累反哺到对华为的执着研究中。

2004 年夏天,我帮助华为邀请了几位经济学和法律方面的专家到深圳基地参观研讨,在主持讨论的时候,我把华为比作一座富矿,请在座的学者多多研究和剖析。尽管华为此次邀请学者到访已传递出乐于与外界交流的信号,但出面接待的华为副总裁洪天峰还是在会后跟我说:千万不要把我们当作富矿。那么,华为对吴建国的这一系列文章是一种什么态度?任正非又是什么看法?在获得读者和外界认可的同时,我对华为的评价有一点好奇。

华为传出的声音一向都是:外界的所有描述,任正非都不以为意,甚至觉得可笑。我从来没有得到任何正面反馈,但我所接触到的华为高层都看过这些文章。在和华为一直保持正常交流的前提下,这种状态实在是有趣。

华为不愿意把自己的东西分享出来供别人学习的原因已分析过多次。华为曾以几家公司为榜样而且确实获益很多,但能否学成,究其根本还是取决于自己的基因。有些公司盲目学习华为文化的做法也令人哭笑不得。但是,我十分赞同吴建国把多年的华为研究沉淀成书,把他所了解的任正非、所思考的华为告诉
读者。至于到底从《华为的世界》这本书中得到什么,或者说学习到什么,并没有标准答案。就像一个企业家所说,他之所以愿意与其他优秀企业家交往,很难说是相互启发或者得到帮助、达成合作,其实就是“受到感染”这么简单。而华为的得与失一旦放大到中国企业群体,就更加意味深长。

写到这里,我发现自己无法为《华为的世界》这本书写一篇正常的书评。面对曾经倾注过心血的华为,我总是能从这本书的字里行间看到很多很多。华为已开始艰难登顶,我期待看到华为直取金山。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017