注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

中国需要世界级的公司  

2006-12-10 01:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看到高盛(亚洲)公司董事总经理胡祖六先生的一篇文章,其中有这么一段话:

事实上,母国优势可以说是“公司中国”的最主要优势。作为全球成长最快的经济体,中国为本国企业提供了飞速扩大的辽阔国内市场和无与伦比的发展机会。自英国工业革命以来,每一个经历了工业化的国家都曾孕育出一些优秀企业,在各自行业“各领风骚数十年”,甚至长达“数百年”。但中国目前正发生的工业化,按规模、广度和速度而言,并无历史先例,只有美国较为近似。在未来 50 年乃至 100 年间,中国公司将完全可以在《财富》全球 500 强中独占半壁江山, 俨如今天的美国......如同 1900 年标志着“公司美国”(Corporate America,指美国现代经济体系中崛起的、在国家经济中发挥关键作用的大型企业群体──译注)的到来一样,一个“公司中国”(Corporate China)的时代已经悄然来临。

作为跨国投行中国代言人的胡祖六已经看到,一批中国公司正在迅速崛起,并且将会在不久的将来称雄于世界。如果按照购买力评价计算,中国已经是全球第二大经济体,如此庞大的经济体难道培养不出几家世界级的公司出来?但是事实上情况并不太乐观。我们看看现在的《财富》全球500强排行榜中已经有了十几家中国公司;但是,他们清一色的都是国有垄断公司,目前还没有一家自己成长起来的民营企业进入500强。而且,所有这些进入500强的中国公司几乎所有的市场都在中国本土,在海外几乎没有什么影响。因此,另外一些专家并没有胡祖六那么乐观。在《IT经理世界》去年的年会上,我有幸在VIP室里听到了两位学者的对话。当长江商学院教授曾鸣(恭喜他最近就任雅虎中国总裁)遇到经济学家汪丁丁的时候,两人就聊起了中国公司在全球的地位。曾鸣突然来了一句:“丁丁,我有一个结论,就是在中国的B2C行业不可能出现世界级的公司,除非中华文化成为世界的主流文化。”“什么是你定义的世界级公司呢?”汪丁丁有点刨根问底。“它不仅要是一家全球化的公司,而且要在本行业的全球市场上进入前三名。”汪丁丁仔细地想了想,点了点头,“我同意你的看法”。

为什么说B2C行业呢?我理解是因为B2C行业的产品直接面对个人的消费者,确实需要很强的Marketing力量来拉动,而Marketing的背后其实是需要强大的国家文化支撑的。哈佛商学院教授迈克尔·波特在研究完企业竞争战略之后又花了很长的时间来研究国家的竞争战略。在分析研究了将近十个国家的无数个企业案例之后他发现,即使是在全球经济如此一体化的今天,国家在产业和企业竞争中的重要性仍然是不减反增。他在《国家竞争优势》一书中写道:“国家是企业最基本的竞争优势,原因是它创造并延续企业的竞争条件。国家不但影响企业所做的战略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。”随着中国经济地位的进一步提升,中华文化在未来也将会成为全球主流文化之一,只是这一天还需要很长的时间。在这一天到来之前,卖鞋的、卖衬衫的中国公司可能还只能作为隐形冠军存在,只能给别人打工赚取一点微薄的利润,所谓“几亿件衬衫只能换一架波音飞机”的现象还将长期存在。

我试着用一个关于公司的“四个象限、三个世界”的简单框架来说明这个问题。如果我们画一个坐标图,横轴代表市场规模,纵轴代表市场的利润率。那么右上角的那个象限显然是最好的,因为它拥有最高的利润率和最大的市场规模,美国很多公司如微软、思科等就是处在这个象限,因为他们面向的市场足够大,又掌握了产业价值链最高端的知识产权和标准,拥有很高的利润率,他们也就是所谓的全球公司中的“第一世界”。左上角也有一些公司,例如爱尔兰、以色列等国一些做IT产品(包括硬件和软件)的公司,虽然他们产品很有竞争力,利润率很高,但是他们的市场不足够大。大部分中国顶级的公司如华为、联想都处于右下角,即拥有巨大的市场但是目前还只能赚取相对较为微薄的利润,因为他们还没有掌握产业的话语权。这两类公司我把他们称为“第二世界”。左下角的公司就更多了,他们既专注于自己的很小的细分市场,同时也没有自己的核心技术,只能给别人打工,也就是“第三世界”了。

胡祖六也提到了目前中国公司欠缺的东西还很多,包括品牌、创新能力、知识产权都非常缺乏。其中品牌恐怕需要多年的积累,尤其是在面向消费者的品牌。三星通过汉城奥运会一举奠定了自己世界级品牌的地位,如今的联想也希望走同样的道路,通过在奥运会和NBA上面大量的资源投放一举树立自己的世界品牌形象。而华为的侧重点有所不同,希望通过跟随型的技术研发咬住国际领先公司,然后在适当的时候实施超越,从而树立自己在行业中标准的话语权。因此,目前联想和华为都试图从第二世界冲进第一世界,但是采用的方法侧重点有所不同,也就是所谓爬珠峰“北坡”和“南坡”的问题。

希望他们都能够按照自己的方式实现自己的世界级目标。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017