注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

阚凯力谈传统电信业的消亡  

2006-11-27 01:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上周日清华经管学院举办的案例大赛上,阚凯力如约到来并作为评委。在接受邀请之前,他曾经半开玩笑地说因为此前曾经爆发过著名的“胡阚之争”,如果胡鞍钢老师在清华他就不敢来了。

    在做完评委之后,主持人撺掇着他上台讲两句,他也不客气,一上台仍然是炮轰传统的电信业。我把他讲的话略微做了一下整理,供大家参考。

    阚老师的发言:   

    今天我要说电信业就是两个关键词,一个叫做过剩,一个叫做不足。过剩中有技术过剩,典型的就是3G,花了那么多钱不知道去干什么。还有光缆,其中有多少是点亮的,使用率很低,运营商建设的网络已经远远超过了市场的需求。这样,一方面造成了网络资源大量的浪费,另一方面却是电信资费的居高不下,运营商还说不赚钱。

    其实这就是先进的生产力与落后的生产关系之间的矛盾。我觉得传统的电信运营商必然会走向消亡。

    今天,IP技术正在迅速推广,不说其他的,就说两条。

    一个是IP电话、网络电话,这个用起来质量又好,而且免费,你打价格战都没法跟它打(众人大笑)。这个一推广,所有电信运营商80%的收入就没了。

    另一个就是Internet的IP技术延伸到无线领域。我听说,咱们清华已经被Wifi无线覆盖了,好极了;据北京市信息办说北大也覆盖了;如果我们海淀区的这些高校都被Wifi覆盖了,我们用手机打电话,诺基亚已经推出Wifi手机,打往全世界都免费。我们北京市的高校组成一个联盟,清华的学生到北大可以免费用北大的网络,最差也是802.11g,54M的带宽,绝对够用,北大的学生到北邮也免费。有一点你们还不知道,北京市的长安街沿线,至少是西城区这段,已经都被Wifi覆盖。这样就组成了这么一个无线网,所有企事业单位,再加上我自己家里也加入,我到中关村花200元买个无线路由器,配上热点就够了。

    这就是Internet的精神实质――On the people,for the people,by the people。这样下去那些传统的运营商还不死定了,对不对?……他们在保护落后的生产关系。我不知道****的,在清华也是吧,拿**卡剥削学生,只许用**的,不许用其他打折的卡。我说这是资本主义到了帝国主义,变成腐朽没落了,牛奶宁可倒到大海里也不让老百姓喝。

    随着IP技术的迅猛推广,必然使得物理网与各种业务迅速分离,网络电话想挡是挡不住的,这就像洪水冲开了阀门……国际上很多电信专家普遍认为,未来5年将是世界电信业最难过的5年。用不了5到10年左右的时间,电信行业将彻底改观,那些超大型电信运营商将不复存在。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017