注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我与华为的故事(十一)  

2006-11-22 22:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天先给大家报告一个好消息,前天出版社给我打电话,说第三次印刷的《华为的世界》已经基本售罄,正在准备第四次印刷。这次他们决定大胆一些,加大印量。要知道,这本书11月初才面世;吴建国老师和我对这本书都很有信心,我们觉得我们长达一年半的心血一定会被大家接受,但是我们觉得这本书是需要大家去慢慢体会的,不太可能一下子就热起来。现在看来,读者的热情真是让我们感动,我在此也谢谢大家了!

    我在前面也曾经提到过,要写就写一本给中国企业和中国企业家们看的书,而不是像某著名管理类杂志主编说的那样,只看老外写的书。难道我们中国人就写不出好的管理书吗?为什么言必称欧美呢?中国的经济已经持续了二十多年的高速增长,中国也正在产生一批世界级的企业,这里有这么多精彩的故事和案例可以研究,为什么很多人却视而不见,非要去研究那八杆子打不着的西方企业呢?

    昨天和原亚信的创始人之一、现普元软件董事长刘亚东博士聊天,我问他你在回国创业之前在美国都读到博士了,为什么还要回来吃苦呢?他瞪大了眼睛对我说,国内多精彩呀,你在美国再怎么努力,你也不可能成为主流呀?同样的道理,在中国无论是研究企业还是研究管理的,如果不把中国主流的企业研究清楚,如果你自己没有创新的东西,你就永远也不是中国的主流。

    在写书之前,我们也想了一个书名叫做“华为在路上”(No way but Huawei),后来觉得不能够完全表达出书的全部信息而放弃了。现在这个“华为的世界”我理解其实应该至少有三层含义:

    一个是说华为内部的世界,也就是华为如何完善管理、改进流程、削足适履,向有竞争力的全球性企业演进的过程。

    另一层含义其实是说华为外部的世界,企业不是在真空中经营的--从1998年以后,华为所处的外部世界也在发生急剧的变化,并且直接导致了华为发展历程中的两次极限,华为又是如何适应这个外部急剧变化的世界的呢?

    第三层含义其实是说华为与世界级。成为世界级的企业,这也是任老板和每一位有抱负的中国企业家们的终极梦想;我们试图通过本书与读者探讨,到底什么才是世界级的企业,如何才能到达这个目标?

    在目前中国最优秀的企业当中,联想和华为又是其中的佼佼者。当我们向联想控股总裁柳传志先生请求推荐语的时候,他将自己曾经说过的一段话送给了我们:在中国IT界,华为和联想是两家完全不同的企业。华为崇尚技术立足,就像一直在爬喜马拉雅山的北坡,陡峭险峻;联想则是从平缓的南坡向上,缓和迂回,走的是“贸工技”的道路,最后也能爬上山顶。两家登顶的路径不同,但异曲同工。

    的确,每一家企业都面临着不同的竞争环境,每一位企业家都要选择符合自己企业的发展战略,如果华为照搬联想的战略肯定是死路一条,反之亦然。从这个角度上来说,我们并不可能给中国的企业家们开出具体的药方,但是我们至少能够告诉他们有人曾经走过这么一条登山的道路,并且正在接近顶峰。

    我们希望更多中国本土的专家、记者们都能够投入到中国企业的研究当中,只要我们有足够的积累和沉淀,我们也能够写出更多好书,我们也能够让老外去研究我们的案例,那该多好呀!

    让我们一起努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017