注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我与华为的故事(七)  

2006-11-18 23:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当然,要成为世界级的企业,除了国家的因素以外,企业自己的努力仍然是关键。明天,也就是周日,在清华经管学院将会举办一场别开生面的案例大赛,清华MBA们组成的30多个小组(每组4名成员)将会轮流登场,他们讨论的话题只有一个,就是“华为如何能够实现其世界级的梦想”。这也是《IT经理世界》与清华经管首次合作举办的案例大赛,要知道,去年清华经管案例大赛用的全是国外的案例,难免有隔靴搔痒的感觉,而今年都是我们提供的活生生的国内企业的案例,我想感觉就要好得多了。

    我曾经采访过一些印度公司,虽然印度的经济实力比中国还差,但是印度照样培养出了一批世界级的企业。今年8月初我曾经在印度采访过塔塔子孙公司(整个塔塔集团的最高层控股公司)的执行董事Alan Rosling。塔塔集团在印度是一个家喻户晓的公司,印度人开的卡车和汽车、喝的茶叶、住的五星级酒店、用的钢铁、打电话的手机,都有塔塔(TATA)的身影。

    Alan负责塔塔集团的印度之外的所有业务,他透露说,塔塔集团去年的营业收入高达220亿美元,其中有三分之一的收入来自印度以外的市场。“全球化的浪潮已经扑面而来,但是我们已经做好了准备。”就在前不久,塔塔集团旗下的塔塔钢铁公司已经与英国最大的钢铁公司达成收购协议,由此将会诞生全球第五大钢铁公司。而塔塔集团下面的外包旗舰塔塔咨询公司(TCS)仅仅依靠软件外包和服务外包营业就已经取得了将近20亿美元的收入,而且每年还在以50%左右的速度高速成长;从业务上来看,TCS已经进入了顶级的IT咨询业务,开始与IBM、埃森哲等公司展开竞争。

    最近有一本卖得非常火的书《世界是平的》;实际上,平坦的世界更有利于欧美的跨国公司占领相对不发达国家的市场,如果你没有做好准备、扛不住打击的话。正是由于世界是平的,原来躲在小盆地里夜郎自大的中国企业突然发现周围的山一下子被削平了,跨国公司携带着雄厚的资本横冲直撞地冲了进来。如果他们无法在本土市场直接打败你,他就用钱来买下你,我们在最近的国内市场上看到的好几起外资收购国内企业的案例中都能够看到这种迹象。

    对于华为、联想等中国企业来说,他们其实是幸运的,因为他们所处的行业早在十多年以前就已经是一个非常平坦的世界了--在PC和电信设备行业,早就没有多少国家保护了。由此,也锻炼出了他们超强的生存能力;他们不仅在本土打败了跨国公司,而且还开始远征海外。

    但是,我也要像弗里德曼那样悄悄地告诉大家,既然世界并不都是平的,那么欧美的海外高地可就不是那么容易突破的:联想目前仍然只能在国内称王,海外拓展尚需时日;华为也只是在欧洲取得了一定的突破,进入北美主流市场还是遥遥无期。

    与此同时,他们所处的行业却已经完成了整合,开始进入寡头竞争的时代。这个时候,市场缝隙就不再那么好找了,而海外开拓初期的高额的前期成本还必须咬牙背下来。君不见,联想收购IBM PC之后利润马上下滑了一大截;华为的人均效率在高速扩张的时候出现了令人忧虑的下降,与世界水平的差距也越来越大......

    在以供应链管理能力而不是技术领先取胜的PC行业,联想要获得的能力相对容易得到,它只需要将新联想的供应链管理达到戴尔的水平即可,这也是联想为什么狂挖戴尔的高层的原因所在。说白了,在这个已经不那么强调技术的行业中,联想所需要的关键资源包括人财物都相对容易买到。

    而在以技术制胜的电信设备行业中,各种资源要素都要贵得多,很多东西例如关键性的技术、关键性的高层管理人员华为根本都买不到,如果要买成本也高得出奇。我们看看收购报价就知道了,一个破落的马可尼还值12亿美金呢,而联想收购了包括ThinkPad的整个IBM PC部门也不过花了这么多钱!这也是联想敢于并购而华为却不能也无法进行收购的一个重要原因。

    华为缺人,缺懂管理一家跨国公司的CEO和管理全球研发的CTO;华为缺财,没有足够的经济实力支撑公司与跨国公司正面抗衡;华为缺制度,没有建立一种完全对事负责的管理制度和接班人制度;华为确实什么都缺。在这样的一种情况之下,华为和任正非还能够如何实现世界级的梦想呢?说实在话,我们写完了这本书之后也没有完全想清楚。

    有的时候,站在门外的人比门内的人看得更加清楚。因此,虽然大多数的清华MBA,我的校友们可能并不一定十分了解电信行业,但是我仍然相信周日的案例大赛会给我很多的思考和启发。虽然我们并不一定能够找到答案,但是这个找答案的过程本身就非常有意义,谁让华为那么突出、那么有代表意义呢?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017