注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

我与华为的故事(四)  

2006-11-16 06:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吴建国者,山东人也,做事干脆利落,任何时候都有一股不达目的不罢休的劲头。我接触过不少的华为人,大多都有他这种劲头,这可能就是华为的一种文化吧。而且,任何一位从华为出来的人,好像都摆脱不了“华为情结”,有事没事就爱把自己的老东家拿出来议论一番。

    吴建国1996年加入华为,2002年离开,曾经担任过华为的产品战略办总经理助理、人力资源部副总裁、策略合作部总监等职位,郑宝用、李一男等在华为叱诧风云的人物都曾经做过他的上司。2001年华为计划整体上市并引入战略投资者的时候,他也是小组成员之一,参加了与一些战略合作伙伴的谈判。平时,他与任老板也有一些接触,加上这样的背景,他对华为的总体战略无疑有着很好的把握。

    即使是离开华为之后,吴建国也依然在默默地关注华为。由于他此后开了一家咨询公司(基业长青),他试图站在一个局外人的角度来重新理解华为、分析华为,但是当我们讨论一些问题的时候,他还是往往激动得不能自已。

    在我和吴建国合作写这本书之前,他已经在《IT经理世界》发表了数十篇关于华为的文章,像《削足适履 再造流程》、《任正非寻找海外接班人?》等文章都写得相当不错,对华为的分析可谓入木三分。

    因此,他一直希望能够把自己对华为的理解总结出来,写成一本书。由于在与《IT经理世界》合作的过程中产生了很深的感情--IT的编辑经常改他的稿子,还经常与他讨论稿子到底要怎么写,正是在这个磨合的过程中产生了感情吧,呵呵。

    吴建国觉得如果能够与IT合作,能够更好地完成这本书。当时我们的主编郭晋华、后来的副主编张鹏都非常支持他的这个想法。而且,郭晋华可能是国内与任正非做过面对面专访的少数几位甚至是唯一的一位记者。结果,她也深深地患上了“华为综合症”,每次有华为的选题都特别上心和关注。

    我来IT的时候孙丽还在,她也是那篇《土狼向狮子的演进》的作者,就是在她的这篇文章发表之后,华为的“狼性”才得以让外界更多的人说认识;从这个角度来说,她也是“狼”的催生者之一吧。

    但是,这个关于狼的文章却引起了华为很大的反应。为此,华为曾经专门派人北上要讨个说法,据说当时华为的人和IT的正副主编关在一间房子里,谈到最后双方大眼瞪小眼,有半个小时的时间没说话;当然我当时还没有来IT,也只是道听途说而已。

    到后来华为与思科打官司的时候,华为又找到了IT,任总还专门接受了郭晋华的专访。IT也专门撰写了一系列的文章,还原了事实的真相,客观上也为华为营造了一个较好的国内舆论环境。我们认为作为一家国内的媒体,没有理由不去关注自己的企业的发展,如果我们只是为了跨国公司去摇旗呐喊,那就失去了存在的意义。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017