注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我与华为的故事(三)  

2006-11-15 05:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我到IT之后,差不多每到年底的时候,业界总要发生一些大事件,往往还都是和并购有关。2003年年底的时候是TCL收购汤姆逊的彩电业务,但是我也在广州白天鹅宾馆参加了这次收购的新闻发布会,当时的规模挺大的,主管经济的副省长也都出席了。汤姆逊的CEO一看就是一位老谋深算的商界老手,虽然不动声色,但是显然他当时就对这次交易非常满意。

    TCL这边则兴高采烈,李东生总裁虽然平时非常老实持重,当时也掩盖不住内心的喜悦。

    由于发布会的级别很高,整个会场戒备森严,记者很难有机会直接与他接触上。而在此之前,IT的资深记者许亚青带着我已经在深圳和惠州呆了将近一个星期了,广泛走访TCL的彩电、电工、手机、电脑等各大业务部门,为了做深度报道,有时候还是得下功夫。当时除了彩电业务之外,万明坚领衔的手机业务也是风头正劲。有一次当时在深圳上市的TCL手机开股东大会,为了能够给他们有更多的交流机会,许亚青甚至“教唆”我跟着他们两位到洗手间,然后在出来的时候交换名片。当然这个时候我有些优势了,毕竟我是男的吗,呵呵。

    也是在这个时候见识到了万明坚的桀骜不驯和李东生的温厚持重。整个发布会上,万明坚的脖子一直都是扬着的,眼睛基本上朝上看,股东会刚结束就不知道跑到哪里去了;而李东生则在会议结束的时候耐心地任摄影记者拍照。中间还有一个小花絮:当股东大会决议获得通过之后,李东生马上站起来给小股东们鞠躬致谢,而万明坚还愣愣地坐在那里,直到李东生拉了他一把这才恍然大悟似的站了起来。

    我发现也许是因为中国企业积弱已久,每当出现一次中国公司收购老外公司的时候,我们媒体往往都会过于乐观。当TCL收购汤姆逊之后,我们也很是鼓吹了一通,认为TCL的前途无限。后来当TCL集团在国内整体上市的时候,和讯一位著名的分析师还到我们报社与我和许亚青交流过对TCL的看法,我们还都觉得非常乐观,而分析师则相对冷静。他后来告诉我,在TCL集团上市后不久,他们就将认购的股票全部抛售了。

    回到2004年底,当时整个杂志社也是处于极度亢奋的状态。大家当时也有一些预期,直到联想会与IBM达成交易,但是大多数人都认为联想不一定能够吃下IBM的整个PC部门,因此当消息发布的时候,整个会场都轰动了。后来我才知道,联想内部已经下了死命令,必须在年底完成所有的审批手续,以至于平常要经过十几个部委,需要3个月才能完成的审批竟然压缩到了3个星期。

    在这么大的一个消息之下,编辑部当然调集所有的精兵强将进行短期突击,必须在很短的时间内做出一个封面报道来。我当时不负责联想,也就相对要清闲一些。于是我就出去走走,到了一家国际性的公关公司去交流一下他们那家客户的情况。结果到了以后发现他们挺忙的,一问原来他们正在做一套宣传方案,因为他们的合作伙伴华为刚刚在美国拿下了一个历史性的无线网络的订单。

    我当时一想这件事情也挺大的,因为自从华为与思科打完官司之后,华为在美国并没有什么大的单子。于是我就打电话向华为证实这个消息。“你们最近拿了一个大单子吗?”“一个?我们最近拿了两个大单呢,荷兰那个金额很大......”

    在这之前我还真没听说荷兰的单子,于是我赶紧追问了几句,才知道华为与荷兰的无线运营商Telfort刚签了一个3G的单子,金额竟然超过了2亿欧元。于是赶紧联系并采访了华为的一位高级副总裁,写了一篇文章发在了联想收购IBM PC的那期杂志上。老吴又给我起了一个很响亮的名字,叫做《华为登陆诺曼底》。

    我对华为的认识也是一步一步深入下去的,但我觉得自己的认识有了一个飞跃还是在认识了吴建国老师之后......

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017