注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华为的世界

IT老记

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客内容均为博主原创,持续关注华为、联想等中国顶级IT企业的最新情况,报道IT行业的大事小情。欢迎各位转载,但请一定注明出处。有意与博主交流者可发信至jiyongqing@vip.163.com。

网易考拉推荐

我与华为的故事(一)  

2006-11-12 23:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个星期, 我和吴建国老师合写的《华为的世界》一书终于由中信出版了,我也不禁长出了一口气。经过了长达一年半的没日没夜的写作,陪着我心中的那个华为哭、陪着它笑,我已经深深地陷入其中而不能自拔。如今,终于得到解脱了。

 

    在写这本书之前,我也知道市面上已经有了好几本关于华为的书,有的书的作者还是自己的同行。在这里,我不敢说这本书写得有多么好,但是我敢说我们付出了很多的心血,它是经过了我们痛苦的思考过程的。因此,这本书在整体结构上显得比较清晰和系统。

 

    我们为什么要写这本书?很简单,因为华为是目前的中国最优秀的企业之一,它的国际化程度、管理的完善程度、技术的领先程度都走在了中国企业的前列。这样一家企业太有研究价值了,写100本书都不为过!只是由于这家公司的创始人的刻意低调,因此虽然名声在外,但是其实外界对它的了解还是很少。

 

    有哥们问我,你是不是为了报料呀?我说我们写这本书并不是为了报料,我们也没有什么料可以报,因为一家管理已经比较规范、向世界级靠拢的企业已经没有多少料可以报了。我们能够做的只是将1998年以来的华为尽量还原回来,通过分析华为在成长中的欢笑和痛苦,争取为其他向世界级迈进的企业提供一些有益的思考。

 

    仅此而已。

说起来我和华为的渊源颇深,虽然作为一名记者,我也只是从2003年底才开始跟踪华为的。当然,在《IT经理世界》杂志社里,这也是一份光荣,因为IT历史上最重量级的文章都是写华为的,例如那篇最著名的关于土狼和狮子的文章,害得如今大家都嗷嗷叫着要变成狼,或者要与狼共舞。

 
    后来,IT又写过很多关于华为的文章,基本上每年都有一篇关于华为的重量级封面报道出台,我们内部开玩笑说这都成了IT每年的保留节目了。
 
    传到我的时候,前辈们已经把台子搭得很高了,我是有苦难言,已经下不来了,只好勉为其难地继续往上垒。好在华为的发展也是一日千里,一年一个角度,每年都会有很多新的东西。
 
    前面说了那么多的废话,该说说我与华为的缘份了。
 
    1990年的夏季我正在酷热的湖北准备高考,那一年我的考试成绩不太理想,但是我对计算机比较感兴趣,看到了报考院校当中有北邮和南邮,就偷偷地填上了。结果被老师发现后喝令拿下,那个时候的电信已经开始升温,老师怕我录不上。那个时候,华为才刚刚两岁。
 
    我还是学了计算机,但是我没能上得了邮电学院,也没能去了邮电系统,华为也就不可能与我发生关系,这只能说是我与华为之间的第一次单相思吧。
 
    大学毕业之后我来到了北京,分配到了一个无聊的国企,自己觉得无聊,干了一年之后就离开了北京四处闯荡。这么晃悠了好几年,自己开始心慌了,就回了北京。
 
    一天,当我来到一位原来的同事家里的时候,突然发现他的桌子上摆着许多考研的书,他告诉我他要考一个叫做什么MBA的全国联考。我弄了半天才搞明白MBA就是工商管理的意思,想着自己在外地办事处当经理的时候连5-6个人都搞不定,看来是要补习一下管理知识了。
 
    于是,第二年的10月,我辞了工作突击了三个月,居然就考上了清华经管学院,那个时候还是朱镕基当院长,大家都很自豪。
 
    这里又说了这么多,好像还是没有说到华为,下面就该谈华为了。
 
    当我在清华经管学了一年之后,开始为自己的前途而担忧了,于是开始向我们的上一届的学长们打听他们都准备去哪里工作。这天,一位我在考MBA时就认识的上一届的学长回到了学校。和几个月前相比,他明显黑了许多、瘦了许多。问他去哪里了,他说他们同一届有四位同学一起去了深圳,到一家叫做华为的公司实习。
 
   “那里不分你是不是研究生,所有刚入司的员工都要下车间实习很长一段时间,然后再给你分配具体的工作。”学长说他们很认同华为的价值观,但是他们看不到自己什么时候才能够从中脱颖而出。于是,他们四位在深圳熬了几个月之后,最后都没有选择留下。不知道放在今天,他们是否会后悔?世界上的事情有时候真的非常奇妙,机会你一个疏忽,你没有坚持,就悄悄地溜走了。
 
   这也算是我与华为的第一次间接接触吧,我当时觉得这家公司有点意思,我没想到的是,毕业后我竟然又与华为干上了......
 
   2000年从清华经管毕业之后,我去了一家做电信系统集成的公司,当时这家公司给各地的电信局做163、169工程,同时还做网管和计费的项目,在此声明,这家公司不是亚信,免得引起误会。
 
   公司老板也有很大的雄心壮志,不仅仅满足于做电信集成和软件,也是要做以太网交换机甚至还想做路由器。当时老板的嘴里也时不时地蹦出华为来,言语之间还有些颇为不屑,说华为能有什么技术?我们的技术要强多了。
 
   虽然嘴上这么说,但是现实中公司还是面临着华为很大的压力,倒主要不是业务上的,因为当时华为主要还是卖设备,没有进入电信软件这个市场,公司主要还是与亚信、朗新这些公司竞争。但是,作为技术类公司要发展,人才肯定是第一位的,当时这一点华为对所有行业内的公司打击真的是很大。
 
   春夏之交正是各大高校毕业生找工作的时候,我们公司当时也很缺人手。于是由公司办公室主任、人力资源部主任带队,浩浩荡荡地杀向各个招聘会和各大院校。去的时候是满怀信心,回来的时候却是垂头丧气。我问主任到底是什么原因,他恨恨地说道,北邮这些行业院校几乎所有的毕业生都被华为拉走了,根本招不到人。“他们把班主任的关系搞好,整车整车地往深圳拉人。”
 
    最后,我们这家号称高科技的公司没能发展起来。现在回想起来原因很多,但是最主要的还是管理的问题。虽然说是“事业留人、感情留人、待遇留人”,但实际上都没有很好地做到。更重要的是公司的草莽气质太重,老板原来依靠自己在电信行业的关系打开了局面,公司大了之后仍然还是没有管理,用人随心所欲,没有什么量化的考核,也没有什么流程,即使是公司内部两个部门之间的沟通都很困难,需要老板亲自协调。
 
    中间,老板也曾经希望引入跨国公司的职业经理人;结果招来的CEO和Sales Manager连办公室都装修好了,竟然还是没有到任。跟他们交流过一两次,他们说老板什么都管,根本没有办法做事情。最后,他们在公司耗了几个月就先后离开了。老板后来让他的儿子来管这家公司了。
 
    现在回想起来,这可能也是中国民营企业家的通病,他们不愿意授权,也不懂得管理。公司发展到一定程度之后,如果他们自己没有意识到自己的局限性,主动地提高自己,最后的结果就是公司停滞不前,甚至可能倒闭。从这一点来看,任老板确实是中国民营企业家中的翘楚,他很早就意识到,中国的企业要发展,光有技术和市场还是不够的,还需要管理。
我毕业后去的那家做电信集成和软件的公司,由于老板是技术出身,根本就不重视管理。我们没有基本的年度预算,没有基本的技术档案管理,没有出差费用管理......还有一点就有一点滑稽了,公司本身是给中国电信建设互联网的,自己内部却没有网络,外部也不能上互联网。老板平时反复强调研发、研发,但是由于没有严谨的研发管理流程,却经常做无用功。
 
    2002年我离开了这家公司,去了清华下面的一家投资咨询公司。从这个时候起我才真正和媒体打上交道了。我当时在公司的研究部门,主要是撰写国内A股上市公司的研究报告。由于我们和国内某电视台有合作关系,我们经常一起出去调查上市公司,我们出分析师,他们出文字和摄影记者。
 
    我也曾经和电视台的记者出去做了两三次调研,感觉电视台记者的水平确实是一般(希望电视媒体的同行们不要怪罪)。基本上每次都是我们先把非常详尽的采访提纲准备好了,电视台的文字记者照着提纲念着采访,这样哪里能和采访对象有什么交流呢?当然我承认,电视有它不同的运作规律,比如对画面的重视,但是我感觉既然也是做财经新闻的记者,至少应该具有财经方面的素养,比如凤凰卫视的曾子墨原来就是国际投行出身,而国内的电视媒体的财经记者很多连基本的财经知识都不具备。后来我自己当了平面媒体的记者之后,又和电视媒体的记者一起多次出差,感觉他们的水平仍然没有太多的提高。也许中国的电视还没有细分到那个程度,所有的信息都只是给退休的老大妈看的?我也没有太想明白,反正电视我是不怎么看了,我周围的部分同事也是如此。
 
    从这个时候我开始写一些研究报告了,除了给电视台提供一些评论素材之外,我们也给一些证券类的报纸供稿,当时的效果还不错。我们的研究主管也是清华出身的,对文章质量还是抓得很严的。同时,和电视台记者实地做采访,自己还是学习到了一些实地调查和面谈的技巧,当然大部分还是自己悟出来的而不是跟那些电视台记者学的。因此当我后来自己做记者的时候,虽然以前没有学过新闻,但是上手还是挺快的。
 
    抱歉,写到这里还没有说到与华为有什么故事。其实,我和华为正式打交道还是到了《IT经理世界》之后,后面我会写到这些方面的内容,大家不要太着急了。
 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017